油茶树苗种植技术有哪些要点?

树苗种植技术有哪些要点?

全部回答

    油茶树苗的选择技巧:嫁接与扦插苗选用:一年生苗高11cm以上,二年生苗高40cm以上。实生苗选用:一年生苗高25cm以上。严把起苗关:起苗前苗田要灌水湿润土壤,以防损伤更多根系。
   苗捆大小要适度,建议50株-100株一捆。扎好后最好用黄泥浆沾根保湿,用稻草等物包住基部。  远途运输要防日晒风吹,紧压闷堆,以保证油茶苗鲜活。不能及时栽植的油茶苗应直立置于阴凉处喷水保湿或假植。
  选择好的油茶树苗是成功种植的基础! 油茶树苗种植地形和时间的技巧:整地、挖穴、下基肥?整地时先清理林地,全面砍除树干,挖掉树根,水平带状整地。挖大穴,肥料与穴内底土充分拌匀。  适宜的行距为2。
  5-3。0m,株距为2。0-3。0m,也就是每亩为60-120株。在时间上来讲,冬末春初造成林成活率相对高些,冬季11月下旬到次年春季的5月均可。 且以春季定植较好。定植宜选在阴天或晴天傍晚进行,雨天土太湿时不宜。
  应选择在油茶苗地上部分生长停止而根系生长活跃时期移栽,一般多选在早春或深秋,以早春最为适宜。   油茶树苗栽培技巧:在栽培的时候要压紧:栽植时可用分层紧土法,有条件浇透定根水。
  栽前或栽植后,必须将所有的侧枝全部剪掉,当年的新枝如太长,留2-3个叶片,其余也须剪去。 栽后遇干旱天气,发现叶面发白须在苗子的上方挖一小坑,浇1-1。5公斤水,最好浇两次。施肥措施幼树期以营养生长为主,主攻春、夏、秋三次梢,随树龄大小,施肥量从小到多,逐年提高。
    油茶树苗也怕渍水和干旱,所以雨季要注意排水,夏秋干旱时应及时灌水。注意到这些,就可以种植好油茶树苗喽。