训练猫不吃死老鼠要怎么做?

全部回答

    捕猎是猫赖以生存的原始本能,家养及驯化程度越低的猫,其捕猎的原始本能越强,高度驯化的纯种波斯猫捕猎的能力很差。小猫捕猎的每个动作都是原始的天赋,但高超的捕鼠技巧则需后天学习,其中猫妈妈的“言传身教”尤为重要。
  在一般情况下,猫只吃捕捉来的活鼠,不吃死鼠。如果看到猫叼回死老鼠,要立刻夺下。  如猫想吃死老鼠,就要用木棍轻打猫的嘴巴。隔几小时后,再把死老鼠放在猫的嘴边,如猫想要吃,就再打它的嘴巴,并严厉地斥责它,这样经过几次训练后,猫看到死老鼠就会引起被惩罚的条件反射而不敢吃了。

  死老鼠通常是被毒死的,猫吃后易发生继发中毒。此外,一般死老鼠常因腐败变质或染有病菌,猫吃了易染病或中毒死亡。  为防止猫吃死老鼠中毒,不能让猫到处乱跑,定时给猫喂食,训练猫不吃死老鼠。