野菊花的功效与作用有哪些?

菊花的功效与作用有哪些?

全部回答

    野菊花有清热解毒,疏风凉肝的功效。主治疔疮,痈疽,瘰疠、丹毒,湿疹,疥癣,风热感冒,咽喉肿痛,眩晕头痛,目赤热痛,高血压病等。据《增广大草纲目》记载:“处州出野菊,土人采其芯而干之,如半粒绿豆大,甚香而轻,贺黄亮。
  对败毒、散疗、祛风、清火、明目为第一。” 1、有清热解毒之效,适用于痈疽、丹毒,火热上攻之咽喉肿痛、风火赤眼等症。   2、捣敷具有清解热毒的功效,亦可与金银花、蒲公英、紫花地丁等配伍,以增强清热解毒之功。
   3、风热感冒初起,症见发热,恶风寒,或有汗出头痛,鼻塞涕浊,咳痰黄稠,咽喉疼痛者,可单用煎用或与桑叶、连翘、金银花等配伍,以疏风清热解毒。 。