体味和人有什么关系?

全部回答

    体味就是人的身体向外发出的气味。这些气味主要是由皮肤中的汗腺、皮 脂腺等各种皮肤腺体的分泌物挥发而产生的。男女的体味明显不同,这是由男女内分泌等生理活动的不同引起的。女性的体味还会随着月经或排卵等生理活动而发生变化。
  正是由于这个道理,青春 期男女散发的体味具有吸引异性的魅力,这已是被科学实验证明了的事实。  科学家们认为,一夫一妻制家庭模式的维持,在很大程度上要归功于夫妇间对对 方体味的相容与接受。
  而现代女孩子月经“初潮”的年龄提前,也与社会开放、 男女接触自由、女孩子更早和更多地接受男性体味的影响有关。种族不同,体味有明显差异:黑人汗腺丰富,体味最浓;其次是白人;黄 种人的体味相对最弱。
      饮食习惯会影响人的体味,例如牧民以牛羊肉和奶制品为主食,身上自然 带有一种“膻味”。疾病也会使人产生异样的体味。例如糖尿病患者会发出类似苹果味的气味, 尿毒症病人呼出的气则带有刺鼻的氨味。
  据此,医生常根据病人的气味来协助诊断,医学上称为“嗅诊'体味与人的关系不仅密切,而且充满谜团,还有待人们不断地研究和探索。