朝阳市低保救助如何申办?

全部回答

     一、基本条件   申请低保应同时具备以下三个基本条件:   (一)持有当地常驻户口。农转非或者外(市)县迁入日期不满3年的不予救助;国营农场居民按照农村低保救助。   (二)共同生活家庭成员人均收入低于当地低保标准或低保边缘户标准。
  具体为:城市低保城区412元/人/月,县城368元/人/月,农村非农业对应同步执行;农村低保2630元/人/年;低保边缘户标准按照低保标准上浮20%计算。     (三)家庭财产状况符合当地人民政府规定条件。
     住房条件:城市限定为1套、70平方米以下(患有重大疾病等特殊情况,可以适当放宽;低保边缘户放宽至100平米以下);对动迁户拥有回迁房适当放宽至1套90平米以下或2套总面积120平米以下(拥有2套回迁住房且3年以上的,计算一套住房的房租收入,拥有5年以上的不予救助)。
    农村限定为一套住房;拥有大面积住房、3年内自主新建住房和高标准装修装饰住房的原则上不予救助,具体由村认定掌握。拥有网点房和3年内购买商品房、高标准装修现有住房和卖出房屋不满3年的不予救助(因特殊原因致贫,卖出唯一住房的不在此列);租住超面积住房及豪华住房的不予救助。
       家庭有下列情况的不予救助:   1、家庭存款5000元以上;有高价收藏品或者投资有价证券的;有高于当地城市低保标准的馈赠、礼金支出的。   2、家庭拥有非经营性乘用车的(肢残人员残疾代步车除外;对于外出务工家庭,可以拥有1辆摩托车代步,要求车龄3年以上且新车价格3000元以下,其家庭成员自谋职业收入认定在正常标准基础上上浮10%计算)。
       3、家庭拥有一定规模商业经营和企业经营的(经营规模应按照经营地址、营业面积、经营项目、资金规模以及是否雇工等条件认定)。   4、家庭购买高档非生活必需品的(包括高档家用电器、服装、金银首饰、装饰品等);饲养按规定需交费办证观赏宠物的。
     5、家庭成员有出国留学(公派生和交换生除外)、经商、务工的,自费安排子女择校就读的,自费攻读研究生的。     6、家庭离异人员主动放弃婚姻存续期内共同财产分割的。   7、家庭成员有赌博、吸毒、嫖娼等违法行为且尚未改正的;非法婚姻的;非法收养的;长期酗酒屡教不改的。
     8、经常出入餐饮、娱乐场所消费或者无正当理由不参加劳动的(城市经劳动部门2次以上推荐就业,没有正当理由拒不就业的;农村好吃懒做、游手好闲的)。     9、农村从事专业养殖且有一定的养殖规模的原则上不能申请低保救助(具体标准由各县(市)区掌握,扶贫帮扶项目要根据实际情况认定)。
     10、其他经县(市)区政府认定不能救助的。   法定赡养人有下列情况的不予救助:   1、法定赡养人有私家乘用车的。   2、法定赡养人拥有120平米以上及豪华装修住宅或两套以上房产(动迁户回迁房5年以上)及拥有网点房的。
       3、法定赡养人为公职人员及中省直企业正式职工的。   4、法定赡养人拥有一定规模商业经营和企业经营的。   5、有3个(含3人)以上赡养人(法定赡养人无赡养能力不在此列)或虽有2个(含2人)以下法定赡养人但赡养人完全有能力赡养老人的。
     二、申办流程   低保家庭户主本人申请→乡镇便民服务大厅(街道社会救助管理服务中心)受理→农村农民组小组评议(由村民组长、党小组长、中心户长组成评议小组)→乡镇(街道)入户核查→村(社区)民主评议(由村或社区委员、党员、退休老干部、包村干部、乡镇街道入户核查人员组成评议小组)→乡镇(街道)初审→县(市)区民政局入户抽查并审批→发放救助金。
       在朝阳市城区范围内,经常居住地与户籍所在地不一致的家庭,双塔区、龙城区可以暂时在经常居住地申请低保。对批准给予低保救助的家庭,应当从批准之日的下月起发给低保金。