沈约瘦一词在古代诗词中有何说法?

全部回答

    典 出《梁书》卷十三《沈约传》。沈约有 志台司,终不为帝所用,心情苦闷。他写信给友人徐勉自述平生,并诉 说自己身体病弱,日渐消瘦,有“百日数旬,革带常应移孔;以手握臂, 率计月小半分。
  ”之语。后人用作咏生病瘦弱的典故。以“沈腰”为腰围 瘦损的代称,也常用以形容腰细姿美,如“沈腰潘鬓”。  潘,指晋代美男 子潘岳。唐•李商隐《寄裴衡》:“沈约只能瘦,潘仁岂是才。
  ”李商隐《有 怀在蒙飞卿》哀同庾开府,瘦极沈尚书。”五代南唐•李煜《破阵子》 “一旦归为臣虏,沈腰潘鬂消磨。”宋•杨亿《无题》之一:“沈约愁多徒 自瘦,相如意密有谁传。”宋•钱惟演 霜月》沈侯新觉瘦,宋玉旧多 愁。
    ”。