大脑皮层有哪些作用?

全部回答

  大脑皮层掌管人们的学习、记忆、情绪等。作为人体最高级的神经中枢,这里分布着约120亿个神经细胞。在这120亿个神经细胞周围,还分布着1000多亿个胶质细胞。人类的大脑皮层表面有许多沟回。这些凹凸不平的沟回极大地增加了大脑皮层的表面积。

  如果把一个人的大脑皮层剥下来并展平,形成的灰色物质层有半张报纸那么大。一只黑猩猩的大脑皮层只有一本32开的书那么大;猴子的大脑皮层更小一些,只有一个信封那么大;而老鼠的大脑皮层则小得可怜,只有一个成年人的指甲盖那么大。