黄粉虫饲料配方是什么?

全部回答

    为使黄粉虫能正常生长和繁殖,现提供以下饲料配方供参考(混合词料的配合百分比)。1。幼虫和成虫通用配方能单用麦麸喂养,或加适量玉米粉,虽然这样能饲养繁殖,但是实践结果证明,效果不是很好。
  因黄粉虫食性较杂,除词喂麦麸外,尚需补充蔬菜叶或瓜果皮,以及补充水分和维生素C。  青菜不要投喂太多。配方一:麦麸80%,玉米粉10%,花生饼9%,其他(包括多种维生素、矿物质粉、土霉素)1%。
  配方二:麦麸40%,玉米40%,豆饼18%,词用复合维生素0•5%,饲用混合盐1。5%。配方三:麦麸60%,碎米糠20%,玉米粉10%,豆饼9%,其他1%。  配方四:麦麸70%,玉米粉20%,芝麻饼9%,鱼骨粉1%。
  配方五:麦麸55%,米糠20%,小麦粉10%,胡萝卜13%,食糖2%。配方六:麦麸27%,小麦粉69%,酵母粉3。5%,食盐2。5%。2。幼虫常用饲料配方配方一:麦麸70%,玉米粉25%,大豆4。
  5%,词用复合维生素0。  5%。将以上各成分拌勻,经过伺料颗粒机压成颗粒,或用16%的开水拌匀成团,压成小饼状,晾晒后使用。配方二:麦麸70%,玉米粉25%,大豆4。5%,词用复合维生素0。
  5%。若加喂青菜,可减少麦麸或其他饲料中的水分。配方三:麦麸70%,玉米粉24%,大豆粉5%,食盐0。  5%,饲料复合维生素0。5%。3。成虫饲料配方配方一:麦麸75%,鱼粉4%,玉米粉15%,食糖4%,词用复合维生素0。
  8%,混合盐L2%。主要用于词喂产卵期的成虫。喂此饲料可提高产卵量,延长成虫寿命。配方二:纯麦粉(为质量较差的麦子及麦芽等磨成的粉,含麸)95%,食糖2%,蜂王浆0。  2%,伺用复合维生素0。
  4%,词用混合盐2。4%。主要用于伺喂繁殖育种的成虫。配方三:麦麸45%,玉米粉35%,豆饼18%,食盐1。5%,词用复合维生素0。5%。配方四:麦麸75%,鱼粉5%,玉米粉15%,食糖3%,食盐1。
  2%,词用复合维生素0。8%。因为黄粉虫为杂食性动物,不宜长时间词喂同一种饲料,常须额外补充一些蔬菜叶或瓜果皮和多汁饲料,以及时补充其生长所需的水分和维生素C,提高其生长速度。  上述各种饲料的比例,养殖中可根据虫体生长状况和当地的词料资源以及经济状况,而灵活掌握,自行适当调整饲料的组合比例,不可生搬硬套、固守一方。
  饲料原料和词养标准虽然是制定黄粉虫伺料配方的重要依据,但总有其适用的条件,任一条件的改变都可能引起黄粉虫对营养需要量的改变。  根据变化了的条件随时调整营养指标中的有关养分的含量,或调整某些原料的配比是十分必要的。
  如高温季节黄粉虫采食量减少,应适量提高词粮的各项营养水平,以补充因饲料摄入减少而造成的能量、粗蛋白质及氨基酸等主要营养物质的不足所导致的生产性能降低。而低温季节黄粉虫采食量增加,则应提高饲料能量水平,以补充因寒冷所造成的能量消耗的增加,从而降低词料消耗。
    当词料的质量、价格发生变化时,词养管理方式改变时,或当发生某些传染病以及营养代谢性疾病时,都要适当调整词料配方中有关原料的配合比例或某一营养指标的含量。对饲料配方适时调整的目的,就是为了使所设计的词料配方能调制出在营养方面可满足需要,在价格方面比较低廉,且适口性和消化利用率均佳的配合词料。
    推荐词料配方的推广应用对改变我国传统的饲喂黄粉虫方式,提高广大养殖专业户的经济效益和推动我国黄粉虫养殖业的迅速发展起了积极作用。但推荐词料配方是在特定的词养方式和饲养管理条件下产生的,原料的来源比较稳定,质量比较有保障。
  因此,配方中所提示的营养值和饲喂效果对不同情况的饲养户来说具有一定的差异,借鉴时不宜生搬硬套,应根据各自词养实践经验的实际情况、黄粉虫不同虫期的需要以及所用原料的实际营养成分含量对推荐配方提示的营养值进行复核,调整各种饲料的质量百分比后方可使用。
    推荐词料配方最大的优点是原料选择一般比较合理,尤其更适用于本地区的饲料来源,原料的配合比例均在较适宜的范围之内,参照选择原料可避免盲目性。