2014年广州中考作文题怎么样呢?

全部回答

      广州中考作文题:迟了一分钟 今年首次实施异地中考   今天至18日,广州市约有11。3万名初中毕业生参加中考。今天是开考首日,考生上午接连鏖战语文与物理两科。   今天上午10时,广州市中考作文题出炉,题目是:请以“迟了一分钟”为题目写一篇文章。
  要求:文体自选(诗歌除外);600字以上;文中不能出现考生的姓名和所在学校名称。     作文点评   北大中文系原主任温儒敏:   贴近实际但学生不易发挥   这个题主要是要求写记叙文,学生根据自己的经历选择写一篇自己觉得遗憾或者印象深刻的事,考学生的记叙表达能力。
  应该说是贴近学生实际的,学生都可以根据自己的经历作为素材写作,这是好的一方面。       但这个题目有个遗憾,规定性过于窄小、过严。选拔性的考试需要有一定的规定性,否则就拉不开差距,但规定写“迟到一分钟”,可选择的空间不是特别多。
  规定的是适合写记叙文,贴近学生的生活是好的,但学生不容易发挥。   这么多年的中考,都是抒情记叙文为主,我建议适当可以有一些议论文。