鸽舍喂料设备如何选择与应用?

全部回答

    现代养鸽业中,肉鸽饲喂设备分为以下三大类。(1)人工饲喂设备1对鸽子1个食槽,由人工给料,不带乳鸽的种鸽每天饲喂2次,早晚各1次;哺喂乳鸽的种鸽除早晚饲喂外,中午和下午分别再增加伺喂1次,1天喂4次,由饲养员观察鸽子是否吃饱。
  这种饲喂方法,鸽子的饲养效果全部依赖人,新办养鸽场的人很难准确掌握,且伺料浪费大。  (2)塑料贮料式料斗饲养员4~6天添加一次饲料,鸽子自由采食,对于新手来说很容易掌握。
  由于是24小时敞开供应饲料,种鸽表现比较悠闲,所以乳鸽在前期(尤其在10日龄以前)每天处在哺喂得很饱的状态。带乳鸽的种鸽,每3~4天必须把食槽底部的插板拔开,清除底部的杂质。不带乳鸽的种鸽因采食量少,每周清1次即可。
    21日龄以后,加上人工饲喂的食槽,让乳鸽在最短的时间内模仿其父母学会采食,以便不影响乳鸽出栏时间。在留种的乳鸽学会采食后,至28日龄以上,再把人工饲喂的食槽摘下,换上前面用的食槽,小鸽子都会爬上食槽采食了。
  (3)机器行走式自动饲喂设备行走式伺槽一般长1。5米,由电子元件控制,每行走1。  5米,停留30~60秒,让肉种鸽吃食,然后再继续向前行走1。5米,食槽走到头后,自动往回返。
  每天分3~4个时间段开机喂食,其他时间停机。饲养员每天只要加1次料,机器开机时间为每天6:30—9:30、11:00—13:00、15:00—17:00、19:00—21:00,机器行走总时间为9小时。
    并在机器的二层和三层加了灯泡,鸽子采食时间长了,晚上鸽子不采食间隔时间缩短到9~10小时。同时,考虑到机器伺喂往返所需时间,建议采用机器伺喂的鸽场其鸽舍长度控制在70米以内。
  随着人工劳动力成本不断上涨,机器行走式自动饲喂最终一步步替代其他饲喂方法已是大势所趋。经过这几年发展,机器行走式自动饲喂机在最初的双地轨式基础上,又出现了顶轨式、天车式。
    随着蛋鸽业的快速发展,考虑到蛋鸽前面有滚蛋网,不方便机器行走,现又出现了背式行走式伺喂机;还有结合三层梯形笼的特点,设计了用于三层梯形笼的自动词喂机等,这些发明创造为我国的鸽子养殖业发展做出了巨大贡献。