孕妇多吃鱼有利于优生吗?

孕妇多吃有利于优生吗?

全部回答

    鱼肉鲜美,蛋白质含量高,一般在15% ~20%,而且是优质蛋白质,其必需氨基酸含量和比值同人体相似。所以鱼类的蛋白质比其他肉类好。另外,鱼肉由较细的肌纤维组成单个肌群,肌群间存在相当多的可溶性成胶物质,组织结构细微而柔软,蒸熟后水分损失 10% ~30%,比其他肉类少损失20% ~40%。
    因此,鱼肉更便于人体消化吸收,一般消化吸收率高达96%。鱼的脂肪含量很低,只有只有个别鱼种含脂肪较多,如鲥鱼的脂肪可达17%。但鱼的脂肪多是不饱和脂肪酸组成,约占 80%以上,不仅比其他肉类脂肪容易消化吸收,而且鱼肉的不饱和脂肪酸碳链较长,具有降低胆固醇的作用。
    鱼的无机盐含量丰富,其中磷和钾较多,并有些铜,海水鱼还含有碘、氟。鱼肉含的钙比其他肉类多,尤其小鱼加醋制成酥鱼,连骨一块吃,钙的含量更高。鱼的维生素含量也相当多,除含少量的维生素B,、维生素B2、维生素B12外,还含有较多的脂溶性维生素,尤其是维生素A、维生素D更丰富,这是其他肉类所不可比拟的。
    居住在北极地区的居民,尽管晒太阳少,但也很少患维生素D缺乏症、软骨病,就是因为吃鱼多,补充了大量维生素D的缘故。此外,吃鱼还可能改变孕妇胎盘供血不足的现象。鱼体内富含人体不能合成的不饱和脂肪酸——二十碳五烯酸。
  它具有多种药理活性,可以抑制促凝血素A的产生,使血液黏度下降,抗凝血酶增加,这些活性物质可以起到预防血栓形成的作用。    二十碳五烯酸还可在血管壁上合成前列腺素,具有扩张血管的作用,从而使胎盘的螺旋动脉扩张,以便有足够的营养物质输送给胎儿,促进胎儿的生长发育。

  鱼的磷质和大量氨基酸还可对胎儿的中枢神经系统发育起到良好的促进作用。因此,孕妇多吃鱼是有利于胎儿的健康,有利于优生的。当然,除了上述鱼类,其他的海产品因脂肪含量低,蛋白质含量较高,可作为孕妇的主要食物,它们不会对胎儿造成任何负面影响。