滴灌施肥的特点是什么?

全部回答

    滴灌施肥是将含有化肥的灌溉水在低压情况下,通过等 距离细管和滴头输送到近根的土壤中。在滴头附近的土壤中养分 浓度较大,可逐渐扩散到根围土壤。通过控制滴头数量和流速的 方法来调控用水施肥量。
  目前这项技术要求投资大,科技含量 高,多用于果园和棚室内经济效益高的蔬菜生产中。     滴灌施肥一般比喷灌施肥节水约60%,节能和减少养分流失。同时在蔬菜生长旺盛期需要大量养分时,可及时将养分输送到近 根周围的土壤中,起到了节水省肥的双重作用。
  由于滴灌施肥的 滴头堵塞与管道维护是问题的关键,所以一定要把握好肥料质 量、肥液配制、灌水水质等技术难关。