待产要做好哪些准备工作?

全部回答

    分娩开始的重要标忐是出现规律性和阵发性子宫收缩,间歇5~6分钟,持续30秒以上。为确保分娩过程的顺利进展,待产过程中必须注意下列事项: 清洁卫生需换穿医院的衣裤,以防交叉感染;需剃去阴毛,以保持会阴清洁;需灌肠,以刺激宫缩、加速产程进展。
   排尿 临产前每隔2~3小时即应解小便一次。   饮食 整个分娩过程长达十余小时,将耗费大量体力与热能,如同进行剧烈运动那样。因此,必须尽量吃些易消化、易吸收的食物以补充营养;多饮汤水以补充水分。
  否则,产力会减弱,产程要延长,顺产有可能因子宫收缩乏力而变成难产。 行动与休息 如果胎膜未破,宫缩不强,待产妇女可以起床走动,下床活动可促进子宫收缩。  若胎膜已破,则必须卧床休息。
   情绪 临产前必须稳定情绪,保持精神愉快,宫缩时应安静泰然,脚忌烦躁不安、呻吟喊叫而额外消耗体力。