艺术生高考志愿填报有什么技巧?

全部回答

    填报志愿“一规划”、“三选择”“志愿填报也有个顺序,这里我们讲个简单的方法,叫‘一规划’、‘三选择’。”李从钦娓娓道来,“规划,就是围绕大学毕业以后“做什么”,规划未来的学业生涯。
  填报志愿前想清楚自己未来做什么。如果喜欢艺术,大学毕业以后沿艺术专业向前发展,则选专业不挑学校,一切为就业做准备。  如果为了上更好的大学而学艺术,大学毕业后有其他考虑,则挑学校不计专业。
  ”“二选城市,一线城市文化底蕴一般比较深厚,而省会城市也便利诸多。三选专业,一个城市、一个省份,专业排名最好的院校就业率远高于其他院校。但要注意,选择自己喜欢的专业你会学得轻松。四选学校,结合自己文化课成绩和专业课成绩,为自己准确定位。
    除培养专项人才院校外,同等条件下,按985、211一本部属院校、一本省属院校、二本院校依次排列筛选。充分考虑所选院校的可选专业排名、实力、培养模式、口碑、就业等。若两个院校专业相差无几,优先按院校排名选择。
  ”收集有关院校信息考生应尽量多的了解所填报的院校信息,需要从有关院校的“招生简章”、“院校介绍”等资料中获得学校的社会声誉、办学条件、地理位置、学科和专业、是否有博士硕士授予点、师资力量、教学设备、文体设施、生活条件、奖助学金设置、就业率、学校环境等具体情况。
    还要熟悉和了解所报考艺术专业招生院校的招生简章、招生计划、合格证发放比例、校考成绩及排名、录取原则以及其他特殊要求,如性别要求、身高要求、视力要求和色觉要求等。报考艺术类院校的考生填报志愿还需要熟悉各院校的录取原则。
  考生根据这些规则,结合自己的文化成绩和专业成绩,分析自己的优势,科学填报志愿。  目前主要以下三类:第一,文化成绩上线的考生,按艺术专业成绩排序从高到低择优录取。对考生专业水平要求较高的院校及专业大多采取这种录取方式。
  这种录取规则有利于选择专业水平高的考生。第二,艺术专业成绩合格的考生,按文化课成绩排名从高到低择优录取。一些不单独组织考试,认可省统考或其他院校专业合格成绩的学校大多采取这种录取方式。  这种录取方式非常有利于文化课成绩较好的考生。
  第三,按按综合分录取,即专业成绩占一定比例,文化课成绩占一定比例,二者相加的综合分从高到低择优录取。又有三种情况:①两种成绩直接相加或各取一半相加形成综合分,再从高到低排序择优录取,有些综合性院校的艺术类专业多采取这种录取规则。
    这种方法比较适合文化课成绩好的考生;②将两种成绩相加形成综合分时,专业课成绩所占的比重大于文化课成绩这种录取方式比较有利于专业课成绩较好的考生;③这两种成绩相加形成综合分时,文化课成绩所占的比重大于专业课成绩。
  这种录取方式比较有利于文化课成绩较好的考生。收集有关专业信息由于艺术类专业考生可以参加多个学校或同一学校不同专业的专业考试,一个考生往往会同时取得两个以上学校的专业合格证,因此填报志愿时考生还要收集各种专业信息,比如选择美术院校的专业分美术学、艺术设计、绘画、动画、摄影等专业,报考时既要充分考虑自己的专业和文化成绩,还要考虑该专业的社会口碑、否有博士硕士授予点、师资力量、就业率、当年招生计划等情况,同时还要了解看看所选专业连续三至五年来的录取情况,寻找录取的规律和趋势走向。
    小编推荐:艺术生高考志愿填报攻略以广播电视编导专业为例,该专业在大学期间主要学习艺术、文学、美学、广播电视艺术学等方面的基本理论和基本知识,主要课程为:传播学、电视艺术概论、戏剧艺术概论、中国戏曲、影视作品分析、视听语言、电视节目制作、色彩学、摄影技术、照明技术、电视节目策划、纪录片创作、影视特效、大众心理学等。
    就业方向包括电视编辑、文艺编导、新闻编导、影视剧编导、专题片编导、音乐编辑及网络艺术等方向,具体工作可以为各公司影视和电视台的栏目策划、节目编导、制片、记者、摄像、编辑、撰稿、后期制作、剪辑,乃至灯光、场记。