老年人选择跳舞作为运动健身的方式应该注意哪些问题?

全部回答

    跳舞是一种有益健康的运动,对老年人来说也是如此。但是鉴于老年人的特殊的机能状况,在进行跳舞健身的时候,应该注意以下几点:(1) 不宜到人多拥挤的地方跳舞跳舞对于老年人来说算是一种中高强度的户外有氧运动。
  既然是户外有氧运动,应该选择空气流通较好、人员较少的场地。此外,在跳舞过程中如果人员过多的话也会增加摔倒、碰撞的危险性。  (2 )不宜跳过于剧烈的舞老年人心血管弹性较差,长时间高强度跳舞会导致神经过于兴奋,呼吸加剧、心率加快、血压升高,甚至还会诱发或加剧心血管疾病。
  (3 )不要穿硬底鞋跳舞过程中,老人如果穿硬底鞋,不但容易发生滑倒,增加了扭伤及骨折的几率,还会因为地面的反作用力造成小腿肌腱和关节组织的损伤。  (4 )不要刚吃饱就跳舞老年人消化能力较差,如果进食后立即运动,由于食物还没有完全消化,容易导致胃肠道疾病的发生。
  (5 )切忌酒后跳舞酒有刺激大脑、扩张血管、加速心跳的作用,酒后跳舞很可能会引发心绞痛及脑血管意外。此外,酒后机体的平衡能力受到很大影响,酒后跳舞很容易发生摔倒,造成意外损伤。    所以,老年人切忌酒后跳舞。

  (6 )病情不稳不能跳舞心血管疾病患者病情没有稳定时,如果参与跳舞等运动,会导致血压升高,使发生心肌梗死、脑卒、中风、猝死的概率大大增加。此外,疝气、胃下垂等病症也会因跳舞加剧。平衡性不好,包括由于疾病易发生头晕的老年人,在跳舞过程中容易摔倒,不宜参与跳舞健身。