世界上最狭长的淡水湖是哪个湖?

世界上最狭长的淡湖是哪个湖?

全部回答

    非洲东部裂谷带上有许多狭长的湖泊。其中中部的坦嘻尼喀湖,长约650千米,与我国北京至徐州的距离差不多。湖面最宽处80千米,最窄处只有40千米,为世界上最狭长的淡水湖。湖的面积为34000平方千米,比我国的海南岛还要大些。
  坦噶尼喀湖在淡水湖中不仅以狭长居冠,也以深著名。  1946 ~1947年,有个比利时的考察队对它进行了详细的研究。他们利用回声探深仪测量,测得的最大深度为1470米,仅比世界上最深的贝加尔湖(1620米)浅150米,而居世界深湖第二位。
  坦噶尼喀湖湖底有南、北两个深水盆地。1470米的最大深度是在南深水盆地测得出的,而北深水盆地的最大深度为1310米。  坦噶尼喀湖的湖岸线蜿蜒曲折,滨湖平原也很狭小。湖面平静如镜,湖岸景色秀丽,气候宜人,植物生长繁茂。
  湖中有鳄鱼和河马,鱼产丰富,水鸟很多,周围有大象、羚羊、狮子、长颈鹿等,是考察野生动物的理想场所和天然的渔场,也是诱人的游览胜地。