为什么要保持鱼缸水质的清洁?

全部回答

    水很容易受到污染,如空气中的灰尘、存在于空气中的各种 微生物、金鱼饵料的残余渣滓、金鱼新陈代谢作用后排出的排泄 物以及水中绿色植物的代谢物等,都是造成水质污染的污染源。
  要做到保持水质洁净,必须注意的是:每次喂饲金鱼的饵料 不可过量,不让较多的剩余俾料造成污染;喂大鱼的饵料不可过 于细碎;少喂或不喂不容易消化的饵料,否则金鱼会将未充分消 化的物质排泄到水中,这种粪便的污染力最强,极易破坏水质。
    当然,最重要的是要经常为金鱼换水。尤其在炎热的夏天, 必须每隔3〜5天换去1/4 ~ 1/3的水,并用木条或布条掠去浮 于水面的油污和灰尘等杂质。如果有条件,能为鱼缸配置循环过滤设备,就更加理想了。
  饲养金鱼的水体深度鱼缸里水位的深浅对水温的变化和金鱼的生长有着密切的 关系。  水浅,水体易受外界气温的影响,温度变化较快;水深,水 温受外界气温的影响较小,水温就较稳定。
  溶氧量也与水的深 浅有关,一般接近水面的水体部分溶氧量高,深水底层溶氧量较 低,只相当于水表层的1/10左右。金鱼的体态较之热带鱼要大 而圆,如果水位过深,水压相对增大,金鱼身体承受的压力也加 大,会出现游动不适、浮头的现象。
    但水位也不能过浅,过浅的 水位不利于金鱼自由游动,如遇太阳曝晒,容易发生“烫尾”现象。实践证明,金鱼一般喜欢稍浅一些的水位,成鱼以25 ~ 30cm、幼鱼以20 ~ 25cm深的水位为宜。
  光照与金鱼生长发育的关系适量的光照对金鱼的甲状腺分泌机能具有促进作用。金鱼 长期伺于有光照的绿水中,体色特别鲜艳;幼鱼在转色过程中, 要有足够的光照。  此外,金鱼缸(池)中的水生藻类和水族箱内 栽培的水草,在阳光下进行光合作用,并可吸收金鱼的排泄物作 为自身的营养源,起到净化水体作用。
  阳光中的紫外线还具有 一定的杀菌作用。但光照也应该有度,过分强或过分弱的光照 都不利于金鱼的生长发育,甚至会使金鱼患病。如有的饲养者 把金鱼缸长期放置在室内阴暗的环境中,这样当然不利于金鱼 的生长,会造成金鱼感觉迟钝,精神萎靡,食欲不振,内分泌紊 乱;但给予光照过强过多,又会使金鱼体色暗淡,失去观赏性,还 会造成金鱼过分活跃,使鱼身消瘦,停止生长。
    一般在春秋两季,平常室内伺养的金鱼可于早饭后和晚饭 前,将鱼缸移至有阳光处接受柔和的光线照射3〜5小时;但夏 天不宜受阳光直晒,只可接受间接光照;冬天只有在晴暖无风的 天气才能将鱼缸放置在室内的玻璃窗下接受阳光,防止其受冻。