中国发行的邮票有什么编制特征?

全部回答

    中国人民邮政发行的邮票种类有普通邮票、纪念邮票、特 种邮票、航空邮票和欠资邮票。航空邮票和欠资邮票自1958年以后已不再发行。纪念邮票 和特种邮票的票面上都有志号,这是中国独有的。
  设计邮票志 号的目的是便于邮政部门管理邮票,也便于集邮者收集邮票。邮票志号的编列情况如下:1949年10月至1967年3月的志号 是:纪念邮票以“纪”字开头,特种邮票以“特”字开头。    以 《中日青年友好大联欢》纪念邮票第一枚为例,这枚邮票在下 角印有“纪1145— 1”,右下角印有“(362)1965”。

  “纪114”表示是中国人民邮政发行的共114套纪念邮票; “5-1”前面的5,表示这套邮票共发行5枚,后面一个1字表示 这枚邮票是第一枚。右下角的“(362)”表示纪念邮票的总顺序 号;“1965”表示发行的年份。