家庭种植香椿苗的技术要点有哪些?

全部回答

     1。 以“红油椿”香椿品种最好,不要选择菜椿品种。市场上出售的香椿种子有两种:毛籽和净籽。如若选用的是毛籽,则先将香椿种子外面的翅翼除去,家庭种植,由于用量少,可以直接用手轻搓几下,轻搓后把毛翅吹掉余下的就是净籽了。
   2。浸神浸种时,选好的香椿净籽用清水(冬天一般要用温 水)清洗2 ~ 3次,目的是除掉种子表面的杂质和病菌,然后放 到容器内进行浸种。   3。摧芽香椿种子浸泡好后即可催芽。
  将泡好的种子放在 一块湿棉布(豆包布最好)中摊开包好,放在向阳处,但不要让阳光直射。催芽用棉布可重复使用,但在每次使用后要及时清洗干净晾干,使用前用开水煮者暴晒一下。 4。播抑与摧苗将浸透水的纸平铺在苗盘上,再把露出白 尖的香椿种子均勻地撒在纸上,种子的撒播密度一般为n厘 米X 12厘米的苗盘播10克干种子。
    播上种子的苗盘要用湿纸 的盖在苗盘上,进行遮光,也可以用湿透的厨房纸或棉布(最 好是豆包布)盖上避光。