黄道十二宫是如何定义的?

全部回答

    太阳在天球上一年运动的轨迹,即以地球为中心,太阳环绕地球所经过的轨迹称为“黄道”,换句话说,黄道就是地球公转轨道面在天球上的投影。太阳在天球上沿着黄道一年转一圈,人们把黄道划分成了十二段。
  太阳是阿波罗神,它休息的地方定然是金碧辉煌的宫殿,因此,古代人就把黄道上的一段叫做一宫。  这样,黄道上的十二段便成了“黄道十二宫”。这十二宫分别为白羊宫、金牛宫、双子宫、巨蟹宫、狮子宫、室女宫、天秤宫、天蝎宫、人马宫、摩羯宫、宝瓶宫和双鱼宫。
  原先黄道十二宫与太阳所经过的星空中12个主要星座基本上是——对应的,例如,第一宫白羊宫对应于白羊座,但它们有本质的差别。  黄道十二宫表示太阳在黄道上的位置,宫与宫的大小是固定的,都是30°。
  太阳进人每一宫的时间基本上也是固定的,现在每年3月21日前后太阳来到春分点,进入双鱼宫>6月22曰左右来到夏至点,进人双子宫,9月21日前后来到秋分点,进入室女宫,12月22日左右来到冬至点,进人人马宫。
    而经过2000多年的移动,现在的白羊宫已经移到双鱼座了,因此现今的黄道十二宫已不与星座相吻合了。