《官场现形记

是一部怎样的著作?

全部回答

    《官场现形记》最初连载于《世界繁华报》,全书共60回。本书写陕西同州府 朝邑县赵温中举捐官,他的同伴钱典史捐派江西。江西代理巡抚何某,绰号“荷包”,“荷包”平生爱钱。他的三弟绰号“三荷包”。
  两个“荷包”分赃不均失和,抖出 许多卖官鬻爵的旧账。“三荷包”带着卖官所得的银子,买得山东胶州知州的位子。  到任后,千方百计巴结山东巡抚。外国人劝巡抚做生意,候补通判陶子尧趁机大讲 “整顿商务”,被巡抚派往上海购买机器。
  陶到上海,被骗子与妓女捉弄,狼狈不堪。幸好山东试用府经周因从中帮忙,才算了结。周因得陶谢礼,前往浙江,协助旧交 浙江巡抚刘中丞办洋务。周与文案戴大理勾心斗角,互相拆台。  上司委胡统领带着周因等人前往剿捕严州一带土匪,官兵上下避匪不战,骚扰民众,却个个立功受赏。
   御史参劾刘中丞,两名钦差来浙江巡查。副钦差傅理堂署理浙江巡抚,外表廉明,暗地卖官。浙江粮道贾筱芝用6000两银子买得一个密保,升任河南按察使。贾的大少爷贾润孙趁黄河决口,任河工总办,赚了 10万两银子,进京谋职,先后结识了钱席掌柜黄胖姑、宗室博四爷、书铺掌柜黑白果、开古董铺的刘厚守、试用知府时筱仁, 通过太监黑大叔、内阁大学士华中堂等权贵,谋求放缺,因有人作梗未能办成。
    时筱仁与广西提督舒军门、户部王博高、军机徐中堂、江南记名道余小观等人交往。余小观到南京候职,结识了牙厘局总办余荩臣、学堂总办孙国英、洋务局会办潘金土、保甲局会办唐六轩、旗人乌额拉布等候补道,一起赌博、狎妓。
  一起鬼混的还有南京统带防管的统领羊紫辰。羊统领好色,家中现有八个姨太太。  一个名叫冒得官的船哨官,为保官职,逼诱亲生女儿,给羊统领做第九个小老婆。湖广总督也是一位旗人,名叫湍多欢,原有十个姨太太,人称“制台衙门十美图”。
  有个属员为谋官职,又特地在上海买了两个绝色女子送他,湖北人改称为“十二金钗”。得宠的九姨太与十二姨太,先后插手卖官捞钱。  经常惹乱子的唐二乱子,通过制台的十二姨太,一夜之间变成了银元局总办。
  连制台的女儿宝小姨也放手卖官。湍制台奉旨进京,署理直隶总督。湖北巡抚贾世文升任湖广制台。此人自称生平有两桩绝技:一是画梅花,一是写字。其实一概不通。下属想要趋奉他,便借此讨他的好。他平日号令不常,起居无节。
    候补知县卫潑,藩台噶扎腾额,远方表弟萧秀子,蕲州州官区奉仁,撤任兴国州官瞿耐庵,蕲州吏目随凤占,府经申守尧,秦梅士,代理蕲州吏目钱琼光等人先后前来拜见,这些人互相牵扯,搅起许多污泥浊水。
  北京派署理户部尚书童子良来湖北清查财政。童钦差 最厌恶的是洋人。无论什么东西,只要带一个“洋”字,他决不肯亲近。  听人说鸦片是洋烟,便摔掉烟灯、烟枪。做官要钱,专要银子,不要洋钱。
  出京之后,一路 上捞到近100万两。安徽一个候补知府刁迈彭,得到童子良的赏识,进京引见,平 空里得了一个“特旨道”,安徽人叫他“二抚台”,后来又署了芜湖关道。刁迈彭到任后,插手外路缙绅张守财家事,赚了几十万两银子。
    后来奉使外洋。当时有许 多人与洋人打交道。江南制台文明,景慕维新,xt下级傲慢粗暴,对洋人却卑躬屈膝。 六合县知县梅仁谄媚洋人,得到文制台格外赞赏。枪炮制造厂总办傅博万,因为出过洋,归国后到处招摇,也得到文制台赏识。
  当时的吏治,已经不可收拾。