预收款项有什么特点呢?

全部回答

    (1)预收款项是一种负债 (2)据合同,钱已经收到 (3)还不满足相关资产或损益的确认条件 虽然预收款项是一种负债,但是在正常的情况下预收款项大幅增加说明企业经营活动以及竞争地位的提高,并表示企业下一财年可能实现更多的收益。
  反之,当预收款项大幅减少的时候,企业下一财年收入、盈利可能大幅减少。   预收款项最多的一类公司就是房地产企业了,得益于房产销售的预售制,房地产企业可以先于交房之前收到购房款。
  这些预收的购房款一般会在1-3年之内确认为销售收入。 万科A2007年至2014年预收款项占营业收入的比例在0。49-1。24之间。可以说次年至少一半的营业收入是由预收款项转来的。  如下图所示,万科A的预收款项与收入的变化如下: 如图,我们可以看出预收款项在2010年大幅增长,收入在2011年大幅增长。
  这个符合我们之前对预收款项的判断。预收款项的大幅增长,会带来收入的大幅增长。 反面的例子,我们可以看白酒行业。五粮液虽然从2013年营业收入开始大幅下降,但是我们可以看到企业2012年开始预收款项就开始大幅降少。
      通过这个例子,我们可以发现当企业预收款项大幅减少的时候,这个企业未来营业收入可能大幅下降。 预收款项除了可以预示未来营业收入的变化,还可以预示企业的竞争力。
  当企业产品具有竞争力的时候,企业会要求客户预先支付预付款项。当企业竞争力下降的时候,企业会降低对预收款项的要求,甚至会先发出商品,或者先提供服务然后再进行结算。