7个月的婴儿语言发育心理发育有什么特点?

全部回答

    7个月大的婴儿能发出各种单音节的音,会对他的玩具“说话”。心理发育:7个月的婴儿已经习惯坐着玩了。尤其是坐在浴盆里洗澡时,更喜欢戏水,用小手拍打水面,溅出许多水花。如果扶他站立,他会不停地蹦跶。
  嘴里"咿咿呀呀”好像叫着爸爸、妈妈,脸上经常会显露幸福的微笑。如果当着他的面把玩具藏起来,他会很快找出来。  喜欢摸仿大人的动作,喜欢让大人陪他看书、看画,听"哗哗”的翻书声音。
  年轻的父母第一次听婴儿叫爸爸、妈妈是一个激动人心的时刻。7个月的宝宝不仅常常模仿你对他发出的双复音,而且有50 - 70 的婴儿会自动发出“爸爸”、"妈妈”等音节。开始时他并不知道是什么意思,但见到家长听到叫爸爸、妈妈就会很高兴,叫爸爸时爸爸会亲亲他,叫妈妈时,妈妈会亲亲他,婴儿就渐渐地从无意识的发音发展到有意识地叫爸爸、妈妈,这标志着婴儿已步入了学习语音的敏感期。
    父母要敏锐地捕捉住这一教育契机,每天在婴儿愉快的时候,给他朗读图书、念儿歌、说说绕口令等。这个月的婴儿出现了最初的自我意识萌芽,可以认识自我,也能识别出自己与别人的不同,如让婴儿对着镜子照一会儿,然后将红颜色涂在他的鼻子上,婴儿看到镜子中鼻子上的红颜色时就会去摸自己的鼻子,说明他认出了镜子中的自我。
    此月的婴儿喜欢表现自我,不高兴时会以叫喊、扔东西表示愤怒。