在隔代育儿中

怎样进行有效呢?

全部回答

    首先,老人应得到尊重。在沟通时,老人的辛勤付出被肯定是前提,在此基础上,年轻父母将自己的育儿理念与老人交流,请老人予以借鉴、参考、能够使其比较容易接受新观念并进行改变。
  老年人因记忆下降,对一些规律性要求、安排,在带孩子过程中可能会忘记或执行不彻底,年轻父母应给予重点、明确要求,尤其是关系孩子健康的事情,最好写下来。  当父母与子女在教育孩子问题出现比较大的矛盾,无法说服时,可以找“权威”帮忙。
  老年人往往愿意相信老一辈人的经验,而不愿意接受子女的新观念,其原因便是相信“权威”。那么,请找到他信任的“权威”,让“权威开口”来帮你交流。比如,老年人一定要把食物嚼了喂孩子,儿女提意见,老年人往往会反驳“你小时候就是这么被我拉扯大的”。
    此时,如果换成一个来家做客的医生、护士说句话,可能让老人改变观点。再如,老年人听不进子女的话,却可能听得进邻居大妈的话,那就试着先去做做邻居大妈的工作吧。沟通注意方式方法,不论老年父母还是年轻父母都不愿意有他时被指责。
  因此,沟通要注意环境、气氛的选择,最好在对方心情好时进行,比如散步、看电视时说。  用自己身边人的缺点做例子。当两辈人在育儿观念上有冲突,对公婆可以用自己当反面教材,对老妈可以“牺牲”老公。

  比如告诉婆婆,“我妈惯着我吃糖,所以现在牙齿老疼。”对老妈说,“你看孩子爸懒得啥也不干,都是婆婆小时候给惯的。”注意别反过来说,否则就如同指责老人在教育自己子女上很失败。  这样以例子说明问题比讲大道理更易于被接受。