提高婴儿语言叙述能力的具体操作方法是什么?

全部回答

    选一首教婴儿念的儿歌,而且每句最后一个押韵的词 要容易发音,如“小娃娃,甜嘴巴,喊妈妈,喊爸爸,喊得奶奶笑 掉牙……”念时,故意加重每句最后一个字的语气,并将前面的字拉长,念成"小娃——娃",以强调最后那个押韵的字。
  妈妈紧接 着说:“宝宝,说娃!"然后再念一遍“小娃——”故意不说出"娃”字,等着他说出。  这样反复进行,使他逐渐能跟着妈妈把最后一个押韵的词都说出来。目的:提高婴儿语言表达能力。
  注意:家长发音要准确、到位。妈妈边动婴儿的手指,边让他五指分开,再握拳,再分开,让他的5个手指逐个伸屈,并告诉他每个手指的名称。当妈妈说:“伸拇指,屈拇指"时,自己先举出拇指,让婴儿模仿。  目的:训练婴儿眼与手的协调能力。
  注意:玩的过程中可教婴儿读儿歌,如"小手小手乖乖,两只小手拍拍。