检修汽车空调需要哪些专用工具?

全部回答

    汽车空调系统进行维修时,除一般通用工具之外,还配备一些 专用维修工具。(1) 通用工具通用工具即是普通的汽车维修工具,主要有各 种扳手,如活动扳手、开口扳手、梅花扳手、管子扳手、呆扳手等; 各种螺丝刀,如一字螺丝刀、十字螺丝刀;各种甜子,如钢丝钳、鲤 鱼钳、尖嘴钳、电工钳等;榔头、电筒,以及各种钻头等工具。
    (2) 常用设备常用设备有万用表、电烙铁、手电钻以及乙 炔-氧气焊接设备。(3) 专用工具和设备所用到的工具一般有歧管压力计、检 漏工具、制冷剂注入阀、真空泵、制冷剂回收装置以及其他专用 工具。
  ① 歧管压力计主要功能是检查和判断制冷系统的工作状态和 故障情况,由高、低压表组成,其上有三个接头分别与三根软管相 接,分别完成制冷系统抽真空、灌注制冷剂等操作。  ② 氟里昂检漏仪其功能是检查制冷系统内的制冷剂是否泄 漏,目前主要有卤素检漏灯和电子检漏仪两种,而常用的是电子检 漏仪。
  ③ 制冷剂注入阀其功能是当向制冷系统灌注制冷剂时,可将 注入阀装在制冷剂罐上,旋转开关,阀针使制冷剂罐刺通,就可充 注制冷剂。④ 真空泵在安装或维修之后,充注制冷剂之前,都必须用 真空泵对制冷系统进行抽真空,否则,制冷系统中的空气和水 分会引起系统内压力升高及膨胀阀处冰堵,影响制冷系统正 常工作。
      ⑤ 其他维修工具除了上述工具和设备外,还需要割管器、弯 管器、胀管器等工具。注意:目前汽车空调使用的制冷剂有两种:一种是R12 ;另一 种是R134a。
  它们本身及其各自使用的冷冻机油在性质上有许多不 同,不能互溶,因而这两种制冷系统的维修、检测、加注工具不能 混用,一定要分开用。