怎样培养婴儿良好的睡眠习惯?

全部回答

    足够的睡眠是保证婴幼儿健康成长的先决条件之一,而良好的睡眠习惯是保证足够睡眠的前提。那么如何让孩子养成良好的睡眠习惯呢? (1)习惯的养成要抓早,婴儿出生后就可以开始有意识地训练,白天与孩子游戏和交流的时问多些;夜问任孩子熟睡,不要因喂奶而故意将他惹醒。
  大些的婴儿可根据其习惯制订可以接受的作息时间,掌握好白天和夜问的睡眠时间,养成按时入睡、按时起床的习惯。   (2)安排安静宜人的睡眠环境。婴儿睡眠的房问应保持安静,空气清新,温度适宜,光线较暗。
  衣服不宜穿得太多,被褥柔软,厚薄适宜,枕头高度适宜。 (3)每天应在同一时间上床睡觉,睡觉前不要阅读与观看紧张刺激的故事书或电视节目、不做剧烈的运动或游戏,上床睡觉可以从盥洗(如洗脸、洗手、洗澡)开始,让婴儿意识到要睡觉了,而逐渐安静下来。
      睡前少喂或不喂水,以免因小便影响睡眠质量。睡前常规把尿,夜问定时把尿。较大婴儿根据实际情况逐渐减少夜问喂奶次数,直到不喂。 (4)避免形成不良的睡眠习惯,入睡时不拍、不摇、不哄、不抱,更不能嘴里叼着毛巾、奶头或安慰奶嘴等人睡,要培养婴儿自然入睡的习惯。
  如果出现不良行为,应该及时纠正, (5)婴儿偶尔有几天睡眠不好,家长也不要过度紧张,又拍,又摇,甚至恐吓威胁,这样只会加重婴儿的心理负担或变得更加兴奋,而难以入睡。