用什么方法可分辨出真假藕粉?

全部回答

     纯藕粉含有多量的铁质和还原糖等成分,与空气接触,极易氧化,使粉的颜 色由白而转微红。其他淀粉没有这种变化,都是纯白色或略带黄色的。如果呈玫 瑰红色,则是加入食用色素所致。
   藕粉和其他淀粉有时呈片状,片状藕粉表面上有丝状纹路,而其他片状淀 粉的两侧,表面则是平光的。  藕粉具有独特的浓郁清香气味,其他淀粉则无此 清香气。 将少许藕粉用手指揉擦,质地细腻,滑爽如脂,且无异状。
  取少量藕粉放入口 中,触及唾液即会很快溶化。而其他淀粉人口后,不仅不易溶化,而且会粘糊在一 起或呈团状。 取少许藕粉用少量冷开水调匀后,再以沸水冲调,随即熟透可食,其吸水胀 性可达八九倍。
    熟浆色泽微红,多呈琥珀色,光泽晶莹。冷却后放置数小时,稠厚 的熟浆会全变成稀浆。其他淀粉多需在炉子上加热调煮,才能食用,它们的吸水 胀性及韧性均不如藕粉,色泽多呈白色或褐色,而且不透明。
  冷却后,即使放置十 多个小时,也仅仅是碗边四周一圈呈稀浆状,中间部分仍凝结不变。   。