组成UPC的数字是怎样得到的?

全部回答

    如果你现在打开冰箱或食品储藏室,你会发现几乎每种包装上都印有UPC (商品通用条码)。实际上,你从杂货店、百货商店或大卖场里购买的每件商品都在某个地方印有upc。你有没有想过这些条码来自何处、又是什么意思呢?UPC的思路来自UCC(统一代码委员会)。
  制造商向UCC提出申请,要求创立UPC体系。  该制造商用支付年费的方式获得了专营权。作为回报,UCC发给制造商一个6位数的身份代码,并附上使用说明。印在包装上的UPC标志包括两个组成部分。
  机读条码。供人阅读的12位数字。UPC的前6位代表的是制造商的身份代码,后5位是产品代码。制造商要聘请一位UPC协调员,来负责分配产品代码、确保同一代码只能用在同一种产品上、停止使用已停产产品的产品代码等工作。

    总而言之,制造商售出的每件产品、用不同型号包装箱包装的产品和经过再包装的产品,都需要使用不同的产品代码。UPC的最后一位叫作核对数字。有了这个数字,扫描器就可以确认扫描的号码是否正确。