人们利用POS机帮别人套现或者用信用卡套现是否构成违法犯罪?

全部回答

    一、信用卡套取现金超过一定数额的,认定为刑事犯罪   2009年,最高人民法院、最高人民检察院、中国人民银行联合发布了《关于妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,对妨害信用卡管理刑事案件进行了规定;2005年2月,全国人大常委会通过的《刑法修正案(五)》,增加了“妨害信用卡管理罪”和“窃取、收买、非法提供信用卡信息罪”。
       1、持卡人以非法占有为目的,恶意透支,依照刑法第一百九十六条的规定,以信用卡诈骗罪定罪处罚。   2、违反国家规定,使用销售点终端机具(POS机)等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金,情节严重的,应当依据刑罚第二百二十五条的规定,以非法经营罪处罚。
     二、处罚办法   1、恶意透支信用卡5000元以上就构成刑法上的信用卡诈骗罪,判处3年以下有期徒刑;   2、恶意透支5万元到20万元之间就属于数额巨大,判处5年到10年有期徒刑;   3、20万元以上属于数额特别巨大,刑期在10年以上。
   三、什么是恶意透支   1、持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“恶意透支”。     下列情形之一的,认定为“以非法占有为目的”:   (1)明知没有还款能力而大量透支,无法归还的;   (2)肆意挥霍透支的资金,无法归还的;   (3)透支后逃匿、改变联系方式,逃避银行催收的;   (4)抽逃、转移资金,隐匿财产,逃避还款的;   (5)使用透支的资金进行违法犯罪活动的;   (6)其他非法占有资金,拒不归还的行为。
     2、恶意透支应当追究刑事责任,但在公安机关立案后人民法院判决宣告前已偿还全部透支款息的,可以从轻处罚,情节轻微的,可以免除处罚。恶意透支数额较大,在公安机关立案前已偿还全部透支款息,情节显著轻微的,可以依法不追究刑事责任。
   四、POS机套现违法--卡主风险高 信用卡套现规避了银行设定的取现费用,干扰了银行的正常业务,大量不良的贷款造成金融秩序中的不稳定因素,存在巨大的风险隐患,危害极大。   警方提醒,信用卡套现存在诸多隐患,一是持卡人信息可能被套现者用于违法犯罪活动,二是影响金融秩序,三是为盗窃卡、抢劫卡套现提供了渠道。
   套现者和情节严重的持卡人,都涉嫌非法经营罪。 根据最高人民法院、最高人民检察院颁布《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》:“违反国家规定,使用销售点终端机具(POS机)等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金,情节严重的,以非法经营罪定罪处罚。
    ” 而抵押自己的信用卡,借用他人的POS机还款的行为,往往没有书面的协议或借据,而且因为涉及民间借贷,如果“手续费”超过有关规定、属于高利贷范畴的话,万一发生纠纷,无论是POS机主还是信用卡拥有者都得不到法律的保护。