劳动者如何应对公司无故调岗降薪?

全部回答

     (1)一旦领导提出要给你调岗降薪,应当向单位索要书面文件作为证据。调岗降薪本质是对你与单位之间劳动合同的变更,按照《劳动合同法》的规定变更劳动合同应当采用书面形式。没有书面文件,去打官司都可能因证据不足而被驳回。
   (2)如你不愿接受调岗降薪的,应尽量保持在原工作岗位工作,并拿好证据,立即去劳动监察投诉或申请劳动仲裁。  如果你在被调岗降薪后一个月内仍无反应得视为你接受单位的调岗降薪行为。
  所以劳动者朋友在接到公司调岗降薪的命令后应及时请假,去劳动监察投诉并做好投诉登记,或者直接委托律师去申请劳动仲裁。鉴于申请劳动仲裁还需收集证据,准备材料,建议劳动者先去劳动监察投诉,有了投诉记录就不怕过一个月的异议期了。
    当然,与领导关于拒绝接受调岗降薪的谈话录音也是一种可行的方式。 公司能否随意给员工降薪 《劳动法》第26条规定“劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的”,用人单位可以提前30日通知解除劳动合同。
  又根据《劳动法》第28条的规定,用人单位以该理由解除劳动合同的,要按照国家规定向劳动者支付经济补偿金。   现实中,有的劳动者不胜任工作,企业将其调到其他岗位,同时按照新岗位的工资标准核定劳动者的工资待遇。
  但劳动者往往对降低工资提出异议,尤其是工资降幅过大时,而且现实中不乏以企业为了降低劳动者的工资待遇逼迫劳动者自行辞职,经常以企业生产经营需要或者用人自主权等名义擅自调整劳动者的岗位,并按调整后岗位的工资核定劳动者工资待遇。
    假如职工对调整岗位没有异议,但对降低工资待遇提出异议,那么企业降低工资的做法是否合法? 根据《劳动法》第26条的规定,对于确实不胜任工作的劳动者,企业有权也有义务调整其岗位。
  但是,此时企业往往理直气壮地认为,既然可以调整岗位,那么就应该按照调整后的岗位核定其工资待遇。  应该具体情况具体分析,企业并不当然享有降低工资待遇的权利。笔者看来,所谓“调整岗位”,一方面指企业在合理的范围内调整到适当的岗位,这需要考虑到劳动者专业性质、工作胜任能力、劳动者的接受程度等因素,而不能任意调整;另一方面,还要考虑到调整岗位后工资待遇的合理性,即应该调整到工资待遇相当的岗位,不能因此导致劳动者的收入明显减少,甚至影响到劳动者的正常生活。
     所以,如果劳动者对调整岗位或企业降低工资提出异议,认为企业调整岗位或降低工资不合理,企业应当证明其具有充分合理性。否则,不应该支持调整岗位或企业降低工资的做法。如果企业调整岗位或降低工资待遇是在合理范围内的,应该予以支持。
  这样既保证了企业的用人自主权,也保护了劳动者的合法权利。  合理性的掌握由仲裁员或者法官根据一般人的认知标准和自身的价值观念来自由裁量,达到平衡劳资双方利益、缓矛盾的目的。