京剧四大名旦指的是谁?

全部回答

     京剧四大名旦是京剧界中最为有名的四大名旦:梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生。 梅兰芳(1894-1961年),出身于京剧世家。梅兰芳从艺的50多年,在对旦角的唱腔、念白、舞蹈、化妆等各方面都有创造性发展。
  梅兰芳在《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《穆桂英挂帅》等戏中演绎了姿态各异的古代妇女形象,在国内外有很高的声望。   程砚秋(1904-1958年),戏路极广,有《玉堂春》青衣戏,有《游龙戏凤》、《刺红蟒》等花旦、刀马旦和武旦戏。
  此外,程砚秋在《窦娥冤》中饰的窦娥、《青霜剑》中饰的申雪贞也很成功。 尚小云(1900-1976年),有“第一童伶” 之称。尚小云在《二进宫》、《祭塔》、《昭君出塞》等戏中塑造了一批巾帼英雄和侠女烈妇,在京剧表演艺术上可谓是独树一帜。

     荀慧生(1900-1968年),他从昆曲、梆子、川剧中吸取精华,与京剧老生、小生、老旦的旋律融合,创造自己独特的唱腔。荀慧生擅长扮演天真、活泼、温柔的妇女,以《红娘》、《钗头凤》、《荀慧娘》等剧中的角色最为成功。