插秧机的工作原理和分类有哪些?

全部回答

    目前,国内外较为成熟并普遍使用的插秧机,其工作原理大 体相同。发动机分别将动力传递给插秧机构和送秧机构,在两大 机构的相互配合下,插秧机构的秧针插人秧块抓取秧苗,并将其 取出下移,当移到设定的插秧深度时,由插秧机构中的推秧器 (插植叉)将秧苗从秧针上压下,完成一个插秧过程。
      同时,通 过浮板和液压系统,控制行走轮与机体的相对位置和浮板与秧针 的相对位置,使得插秧深度基本一致。插秧机通常按操作方式和插秧速度进行分类。按操作方式可 分为步行式插秧机和乘坐式插秧机;按插秧速度可分为普通插秧 机和高速插秧机。
  目前,步行式插秧机均为普通插秧机;乘坐式 插秧机有普通插秧机和高速插秧机。