中介公司可以代卖方收取定金吗?

全部回答

    《民法通则》第六十三条规定:“公民、法人可以通过代理人实 施民事法律行为。代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行 为。被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任。
  依照法律规定或者按照 双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理。”根据上述法律规定可知,委托人可以委托代理人代为实施民事法律行为, 代理人既可以是公民,也可以是法人。  中介公司属于法律意义上的法人,其 具有独立的民事权利和民事行为能力,因此只要其取得卖方的明确授权,可 以作为卖方的代理人代替卖方收取定金。
  中介公司在居间过程中,要收取定金必须要有卖方的明确授 权,最好是书面的,没有书面的,也要有其他证据证明卖方的授权行为。