加气混凝土的特性有哪些呢?

全部回答

    重量轻 加气混凝土的孔隙达70%~80%,体积密度一般为400~700kg/m3,相当于实心粘土砖的1/3,普通混凝土的1/5。 几种常用建筑材料的体积密度(kg/m3) 加气混凝土内部具有大量的气孔和微孔,因而有良好的保温隔热性能。
  通常20cm厚的加气混凝土墙的保温隔热效果,相当于49cm厚的普通实心粘土砖墙。   良好的耐火性能与不散发有害气体 加气混凝土的主要原材料大多为无机材料,其本身又具有保温隔热性能,因而,还有良好的耐火性能,并且遇火不散发有害气体;由于对建筑物中的钢筋具有较好的隔热作用,当加气混凝土建筑遭遇火灾时,往往仅在表面造成损伤,对结构性能并不起根本的破坏。
     良好的吸声性能 加气混凝土由于特有的多孔结构,因而具有一定的吸声能力(吸声系数0。2~0。3);也和其它轻质材料一样,加气混凝土隔声性能不好,这是受“质量定律”支配,单位面积材料的重量越轻,隔声能力越差,但可以通过建筑措施来解决。
   原料来源广、生产效率高、生产能耗低 加气混凝土可以用砂子、矿渣、粉煤灰、尾矿、煤矸石及生石灰、水泥等原料生产。  年人均实物劳动效率可达600m3左右,少数自动化程度较高的企业则达900~1000m3。
  单位制品的生产能耗56。8kg(标煤)。