曲高和寡讲的是个怎样的故事?

曲高和寡讲的是个怎样的故事

全部回答

    曲高和寡典出《文选•对楚王问》。客有歌于郢中者,其始曰《下里巴人》,国中属而和者数千人;其为《阳阿薙露》, 国中属而和者数百人;其为《阳春白雪》,国中属而和者不过数十人;引商刻羽,杂以 流徵,国中属而和者不过数人而已。
  是其曲弥高,其和弥寡。春秋战国时代,楚国大夫宋玉文章写得深奥,许多人看不懂,所以很少人称誉他, 因此楚王疑心他行为不检,就问他是不是有对不起百姓的地方。  宋玉回答说:“有一个 人在都市里唱歌,他起初唱的是乡下通俗的歌曲,人们容易懂,跟着他唱的有几千人; 后来他唱起阳阿的挽歌来,高深了一点,跟着他唱的只有几百人;后来他唱起比较深奥 的阳春白雪来,跟着唱的只有几十人;到最后他唱的歌用了商调和羽调,还夹杂着曲中 最高的徵调,懂的人更少得可能够跟着他唱的,只有寥寥几个人。
    这完全是因为曲 太高,唱和的人自然就很少的缘故。所以鸟中有凤凰,鱼中有大鲲。凤凰可以飞上九千里, 背朝着青天,飞翔在云端的上面,藩篱上的小麻雀,哪里会知道天有多高呢?鲲鱼早上 还在昆仑山的山脚下,晚上已经在孟诸的大泽里了,溪沟中的小鱼,哪里会知道汪洋大 海的深远呢?不但只有鸟中的凤凰,鱼中的大擬有这种情况,人也是这样的。
    ”后人用“曲高和寡”指作品或言论的格调越是高雅,越难以被人们理解和接受,或 比喻知音难得。