《三国演义》中空城计内容是什么?

全部回答

    选自第95回“马谡拒谏失街亭,武侯弹琴退仲达”。司马 懿攻克街亭后,引军15万,望西城县蜂拥而来。孔明身边别无大将,只有一班文官 及2 500军士在城中。孔明遂命大开四门,每门20个军士,扮成百姓,洒扫街道。
   自己则披鹤氅、戴纶巾,带两个小童于城楼上焚香抚琴。司马懿率军来到城下,见 孔明端坐其上,笑容可掬,从容弹奏,且无一丝杂音,即疑心中计,遂带兵速退。  “瑶琴三尺胜雄师,诸葛西城退敌时。
  ”孔明退回汉中后,司马懿才从山民口中得 知真相,仰天叹道:“吾不如孔明也!”小型张画面描绘了司马懿兵临城下,诸葛 亮从容焚香抚琴的场面。表现了马谡失街亭后,孔明以超人的胆识和才智,挽狂澜 于既倒的情节。
  “空城计”的成功,是双方主帅“棋逢对手”。  诸葛亮知己知彼, 偶然弄险,终使多疑的司马懿上了当。