风油精的作用有哪些?

全部回答

    巧燃蚊香。点燃蚊香时滴点风油精,蚊香烟气便不会过呛,且能发出扑鼻清香,具有更强的驱蚊之效。清除胶印。找块洁净抹布,蘸少量风油精擦拭家具上不干胶印处,印迹可除。清除胶质余垢。
  粘接物品的橡皮膏被揭掉后,物品表面往往会有胶质余垢,用软抹布蘸风油精轻擦,污垢将被除去。消炎止痒。  在蚊虫叮咬处涂擦风油精,能迅速消炎止痒。消除唇泡。把患处用温水洗净后,均匀涂抹风油精,每天数次,数日后唇泡可除。
  止咳平喘。用风油精涂擦前脖颈和颈两边,能平息痰喘、有效止咳。防治痱子。往婴幼儿洗澡水中滴点风油精,或直接用它涂抹成人身体,能防治痱子、止住瘙痒。治疗冻伤。  用风油精涂抹冻伤处,每日2-3次,2周左右可好,但皮肤过敏、冻疮溃烂者以及孕妇应禁用。
  治疗烫伤。在轻微烫伤处涂抹风油精,每天数次,能止住疼痛、避免引发感染及结痂,且伤愈后不留疤痕。治疗腹痛。往肚脐处滴点风油精,并贴块药用胶布,以对付受凉或过多食用冷饮引发的寒性腹痛。  治疗口角溃疡。
  每次刷牙漱口后,在患处涂抹少量风油精,每日早晚各1次,数日后口角溃疡可好。治疗急性腹泻。病症发生时饮服数滴风油精,反复几次后急性腹泻可止。治疗肛门瘙痒。痔疮、肛裂等症均会引发肛门瘙痒,先把患处经温水洗净,再用蘸有风油精的棉球涂擦肛门四周,以迅速止痒。
    治疗鸡眼。洗脚后用风油精涂擦患处,1周后鸡眼可愈。治疗脚气。把脚洗净擦干后,用风油精涂抹患处,每日1-2次,几天后可好。