变质岩是什么?

全部回答

    变质岩(自学为主) 1、定义:地壳内部原由的岩石,由于受到高温、高压或化学流动性流体的作用下,导致其成分、结构和构造发生改变,形成的新岩石。 2、变质岩的矿物成分: 一部分是与岩浆岩和沉积岩共有的矿物,主要有石英、长石、云母等;另一部分是变质岩所特有的矿物:石榴子石、红柱石、蓝晶石等。

     3、变质岩的结构和构造 1) 结构:变余结构、变晶结构和压碎结构 2) 构造:片理构造(片状构造、千枚状构造和片麻状构造)、块状构造。 4、变质岩的分类: 按变质岩的成因分为三大类:区域变质岩、接触变质岩和动力变质岩。