结构吊装作业是怎样一个程序?

结构吊装作业是怎样一个程序

全部回答

    结构吊装的作业程序一般由设置起重机具、绑扎、挂绳、起 吊、就位、临时固定、校正、最后固定等组成。1。设置起重机具根据吊装方案设置桅杆及其他起重机具,应注意桅杆的稳定 性以及地锚是否牢固可靠。
  2。绑扎绑扎是设备、构件起吊前的准备工作。需要根据计算选择吊 具、索具和吊点的位置、个数以及绑扎的方法。  绑扎是用卡环、吊索等索具将设备、构件与起重机具的吊钩 连接起来以便起吊。
  绑扎要保证设备、构件在起吊中不发生永久 变形或断裂,绑扎要牢固可靠且便于安装。3。挂绳挂绳,起吊钢丝绳的长度要适当,吊索之间夹角一般不得超 过60°,对于薄壁及精密设备,吊索之间的夹角应更小。
    4。起吊起吊是指通过起重机具将存放的物件吊至设计位置进行安 装,起吊中要保证在空中起落与旋转都很平稳(一般在物件上事 先系一根或几根溜绳,防止物件转动并控制其按要求的方向吊 移),不得倾斜,绳索不应在吊钩上滑动。
  5。就位就位时,用目测或线锤对物件的平面位置与垂直度进行初步 校正以减少整个安装过程的时间。    6。临时固定为提高吊装效率,物件就位后,先进行临时固定,便于卸去 吊钩后吊装下一个物件。
  临时固定应便于校正并保证在校正时物 件不致倾倒。7。校正校正是指物件平面位置、标高与垂直度等进行检验,使其符 合设计要求。8。最后固定按设计规定的连接方法(如灌缝、焊接、铆接与螺栓连接 等)将物件最后固定。