库存现金的序时核算怎么操作?

库存现金的序时核算

全部回答

    现金日记账一般采用借方、贷方及余额三栏式格式。   现金日记账的收入栏和付出栏,是根据审核签字后的现金收、付款凭证和从银行提取现金时填制的银行存款付款凭证,按照经济业务发生的时间顺序,由出纳人员逐日逐笔地进行登记的。
  为了简化现金日记账的登记手续,对于同一天发生的相同经济业务,也可以汇总一笔登记。  每日终了时,出纳人员应做好以下各项工作:   ①在现金日记账上结出“本日收入”合计和“本日付出”合计,然后计算出本日余额,记入“结余”栏。
     ②以现金日记账上的本日余额与库存现金的实有额相核对,二者应一致,若不一致,应及时查明原因,进行调整,做到账实相符。   ③以现金日记账上的本日余额与库存现金的限额相比较,超过限额数,要及时送存银行;不足限额部分,应向银行提取,以保证日常开支的需要。
    在每月终了时,还应在现金日记账上结出月末余额,并同现金总账科目的月末余额核对相符。   现金日记账的格式也可以采用多栏式现金日记账。在此种格式下,每月月末,要结出与现金科目相对应各科目的发生额合计数,并据以登记有关各总账科目。
  由于采用多栏式现金日记账时所涉及的栏目很多,所以对现金的收入和支出一般都分别设置日记账予以核算,即现金收入日记账和现金支出日记账。    多栏式现金日记账能够如实反映收入现金的来源和支出现金的用途情况,简化凭证编制手续。

  现金收入日记账是按照现金收入对方科目设置专栏的。每日终了,为了计算库存现金的结存额,核对账款,需要把现金付出日记账中的本日贷方合计数,过入收入日记账。   有外币现金的企业,应分别按人民币现金、各种外币现金设置“现金日记账”进行序时核算。