为什么枇杷是一种低产的果树?

为什么枇杷是一种低产的果树

全部回答

    果树的生产力一般用果实重与新梢重(枝+叶)的比值来衡 量。枇杷的枝条较稀疏,生长量大,盛果期以前层性明显。叶片 是制造有机养分的主要器官,而枇杷的叶片大,相互重叠严重, 造成光合作用效率低,且随树龄的增长,叶片量占地上部的比例 反而减少。
  温州蜜柑的叶生产力为2。   88,梨为2。 52,葡萄为 2。46,而枇杷为1。17,可见枇杷叶的生产力远不如柑橘、梨、 桃。枇杷的根系也不发达,须根稀少(仅占全根重量的 15。
  6%)。地上部与地下部的比率大,叶片重量与须根重的比率 达8。 57。另外,枇杷果实的种子大,消耗养分多,果实发育盛 期不是叶面积最大的时期,这也是造成枇杷产量低的原因之一。   良种和栽培技术跟不上,实生树仍占相当大面积,单产低,品质 优劣不一。
  整形修剪不规范,盛果后树冠内膛空虚,表面结果严 重。特别是气候引起的裂果、皱果、日烧病等障碍问题尚未完全 解决,。好果率低,丰产却不丰收。