任何人都可以随意进行游行示威吗?

全部回答

    我国《宪法》赋予了公民游行示威权,但游行示威不是随随便便就可以进行的。根据我国《集会游行示威法》的规定,公民要举行游行示威活动,须提前向公安机关提出申请,得到批准后方可按规定的时间及路线举行游行示威活动。
  未经公安机关批准,或者没有按照公安机关许可的目的、方式、标语、口号、起止时间、地点、路线等进行的,在进行中出现危害公共安全或者严重破坏社会秩序情况的,均属违法。  游行示威要和平地进行,不得携带武器、管制刀具和爆炸物,不得使用暴力或者煽动使用暴力,不得违反治安管理法规及《刑法》的规定。
  如果在游行示威活动中出现了违反法律的行为,当事人要依法承担相应的责任。