蔬菜作物氮素过多有哪些症状?

蔬菜作物氮素过多有哪些症状?怎样防治?

全部回答

    氮素过剩症是指过量施用氮肥引起蔬菜作物生长发育异常的现象,它对果菜类和根菜类蔬菜影响尤甚,果菜类主要表现为枝叶增多、徒长,开花少,坐果率低,果实畸形,容易出现筋条果、苦味瓜,果实着色不良,品质低劣;根菜类往往地上部生长过旺,地下块根、块茎发育不良,贮藏物质减少,块根细小或不能充实,容易导致有空洞的块根。
    在氮肥过多情况下,蔬菜体内会大量积累硝酸盐。现将部分蔬菜氮素过多的症状分述如下:甘蓝、花椰菜、大白菜等:叶色浓绿,叶片肥大、变短变宽。甘蓝、大白菜结球困难,或结球延迟且疏松,花椰菜的花球不能正常发育,可食率下降。
  番茄:茎叶徒长,植株软弱易感病;开花不良,落花落果严重,果实转色迟,而且色泽不匀,商品质量差。  严重时,茎和叶柄常出现褐色坏死斑点,顶部茎畸形,有时茎节开裂,髓部褐变,影响正常生长发育。
  茄子、甜椒:茎叶肥大,节间拉长,前期开花结果明显减少,果实畸形。严重时叶片发黄,脉间出现茶褐色斑点,容易落叶。黄瓜:茎节伸长,开花节:位提高,雌花分化延迟,容易落花落果。果实上常出现浓淡的纵条纹,呈弯瓜。
    萝卜:后期供氮过多,地上部叶片生长茂盛,但地下块根发育不良,后期肉质根常有空心现象。草莓:叶色深绿,匍匐茎抽生多,开花结果受阻,果实畸形,常呈中间大、两头尖的梭形果,着色不良,果实顶端往往残留部分绿色,影响产量和品质。
  对于氮过剩,主要是控制氮肥用量,合理地进行氮、磷、钾配合施用。  部分蔬菜,生产1吨商品菜吸收的氮、磷、钾数量,各地可根据不同蔬菜的产量水平和土壤肥沃状况确定肥料用量和比例,以减少施肥盲目性。