常用防水剂有哪些?

全部回答

    常用防水剂有:(1) 三乙醇胺。前面已介绍了,三乙醇胺既是早强剂,又有良好的防水性能。可在-5 ~90℃环境下使用,掺人水泥用量的0。03%~0。 05%,混凝土抗渗性可得到明显提高。
  (2) 三氯化铁防水剂。三氯化铁是一种不溶于水的黏性胶状物,掺人混凝土中可堵塞 毛细空隙,并加速混凝土硬化,在油的长期浸泡下,仍使强度正常增长。  因此三氯化铁不仅 可以用于配制防水混凝土,还可用于配制耐油混凝土,掺量为水泥用量的3%。
  但超量使用 会对钢筋有镑蚀作用,必要时做钢筋防锈处理。三氯化铁不可直接加人水泥、砂石中,需加水稀释。加水是个放热过程,待冷却至室温 后,加人氢氧化钠,搅拌后pH值达到7~8时再使用。  其使用的适宜温度为10~40℃,温 度过高或过低,抗渗性都会下降。
  (3) 有机硅防水剂。淡黄色或无色透明,无毒、无味,固含量30%左右,pH值14。可 直接加入到混凝土中作防水剂,也可喷涂在表面做隔潮剂。其效果依次是:聚羟乙基硅氧烷0。 3% >乙基硅酸钠0。
    3%~0。4% >甲基硅酸钠0。4%。乙基硅主要成分是甲基硅酸钠,可 用于饮水、食品工程。(4) 水泥基渗透结晶型防水剂。水泥基渗透结晶型防水材料工作原理是:水泥基渗透 结晶防水材料中含有独特的活性化学物质,利用混凝土固有的化学特性及多孔性在水的引导 下,以水为载体,借助渗透作用,在混凝土微孔及毛细管中传输、充盈、催化混凝土内的微 粒再次发生水化作用,形成不溶性枝蔓状结晶并与混凝土结合成为整体,靠化学机理使混凝 土整体起到防水作用,从而使任何方向来的水及其他液体被堵塞,并使混凝土致密、抗渗、 防潮,保护钢筋,增加混凝土结构的强度,达到永久的防水效果。
    由于它具有独特的性能, 很适合用于地下建筑内(背水面)外(迎水面)面的防水。