福州有多少名胜古迹?

全部回答

    福州风光秀丽、名胜众多,早在1600多年前,西晋尚书郎 郭璞在《迁城记》中就有“左旗右鼓,全国二绝”的记载Q名 胜古迹星罗棋布,名山有鼓山、旗山、青芝山、石竹山、白岩 山、方广岩、雪峰山、瑞岩山、五虎山、碧岩、姬岩、莲花山 等。
  名寺有涌泉寺、西禅寺、林阳寺、崇福寺、地藏寺、法海 寺、万福寺、云居寺等。    名墓有王审知墓、李纲墓、林则徐墓、 严复墓、陈宝琛墓等。名园有西湖、南公园、烟台山等。
  名塔有 白塔、乌塔、罗星塔、瑞云塔、三峰塔、金山塔、千佛陶塔等。 名桥有万寿桥、迥龙桥、龙江桥。名居有林翰尚书故居、郑振铎 故居、陈绍宽故居、林觉民故居等。
  目前,福州市文物古迹属国 家文物保护单位的有林则徐墓、华林寺大殿等2处,属省级文物保护单位的有鼓山摩崖石刻、瑞岩弥勒造像、林则徐祠堂、枯木 庵树腹碑、三峰寺塔、龙江桥等45处,属市级文物保护单位的 有39处。