生活常识中怎样吃绿叶菜才健康?

生活常识中怎样吃绿叶才健康?

全部回答

    吃绿叶菜才健康:(1) 现买现吃:蔬菜越新鲜含维生素越高,储存过久,蔬菜中的氧化酶能使维生素氧化而遭到破坏。(2) 先洗后切:如果先切后洗,蔬菜切断面溢出的维生素会溶于水而流失。
  切好的菜也要迅速烹调,放置稍久易导 致维生素氧化。(3) 急火快炒:维生素会因加热过久而严重破坏。  急火虽然温度高,但时间短,可使蔬菜中的氧化酶迅速失活,这 样维生素的损失相对就较少。
  (4) 淀粉勾芡:烹调中加少量淀粉,能增加鲜嫩,而淀粉还有保护维生素的作用。(5) 不要加醋:对非绿色蔬菜,可加少量醋,有保持维生素相对稳定作用。但对绿叶蔬菜,酸性环境会破坏叶绿 素,使菜叶变黄色或褐色,并降低食用价值。

    (6) 焯水要多:制作烩菜或凉拌菜,先将菜进行焯水,可 以除去异味。但焯菜时应火大水多,在沸水中迅速翻动两下 即应捞出、冷却。这样既可保持菜的色泽和脆嫩,也能减少维 生素的破坏。