非“211工程”院校里的国家重点学科有哪些?

全部回答

    国家重点学科是国家根据发展战略与重大需求,择优确定并重点建设的培养创新人才、开展科学研究的重要基地,在高等教育学科体系中居于骨干和引领地位,满足经济建设和社会发展对高层次创新人才的需求,为建设创新型国家提供高层次人才和智力支撑,充分体现全国各高校科学研究和人才培养的实力和水平。
    到2007年为止,我国共组织了三次评选工作:共评选出全国286个一级学科国家重点学科、677个二级学科国家重点学科、217个国家重点(培育)学科,其中一级国家重点学科所覆盖的二级学科均为国家重点学科。
     根据国务院《关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2014〕5号),教育部的国家重点学科审批已被取消。     高考[微博]志愿填报选学校选专业要选适合自己的,并不是只有“211”工程院校里有重点专业,下表为非“211”工程院校里的国家重点学科分布情况,以供参考。
       学校   重点学科   首都医科大学   外科学(神经)、眼科学、耳鼻咽喉科学   天津工业大学   纺织工程   天津中医药大学   针灸推拿学   燕山大学   机械设计及理论   河北医科大学   中西医结合基础   山西大学   科学技术哲学、光学   山西医科大学   生理学   内蒙古农业大学   草业科学   沈阳工业大学[微博]   电机与电器   沈阳农业大学   作物栽培学与耕作学、蔬菜学   中国医科大学   内科学(呼吸系病)、皮肤病与性病学   沈阳药科大学   药剂学   东北财经大学   产业经济学、会计学   长春理工大学[微博]   光学工程   黑龙江大学[微博]   俄语语言文学   东北石油大学   油气田开发工程   哈尔滨医科大学   营养与食品卫生学   黑龙江中医药大学   方剂学、中医妇科学   上海海洋大学   水产养殖   上海中医药大学   中医内科学、中医外科学、中药学   南京工业大学[微博]   化学工程   南京林业大学   生态学、木材料学与技术、林产业学加工工程、林木遗传育种   江苏大学   流机械及工程   南京信息工程大学   气象学   南京中医药大学[微博]   中医医史文献、中医儿科学、中药学   扬州大学[微博]   预防兽医学   中国美术学院[微博]   美术学   福建农林大学   植物病理学   山东农业大学   作物栽培学与耕作学、果树学   山东中医药大学   中药基础理论、中医医史文献   河南农业大学   作物栽培学与耕作学   湖南农业大学[微博]   作物栽培学与耕作学   中南林业科技大学   森林培训、木材料学与技术、生态学   湖南中医学院   中药诊断学   汕头大学   病理学与病理生理学   华南农业大学   作物遗传育种、农业昆虫与害虫防治、农业经济管理   广州医学院[微博]   内科学(呼吸系病)   广州中医药大学   中医临床基础、中医内科学、中医骨伤科学、中医妇科学   广东外语外贸大学   外国语言学及应用语言学   西南石油大学   油气井工程、油气田开发工程   成都理工大学   矿产普查与勘探、地质工程   成都中医药的大学   中医五官科学、针灸推拿学、中药学   昆明理工大学。