罗马文明鼎盛时的欧亚大陆是什么样的?

文明鼎盛时的欧亚大陆是什么样的?

全部回答

    自罗马文明诞生起800年后,罗马明已经成长为一个强壮的巨人。我们再看此时的欧亚大陆。此时的中国,正值东汉时期。汉光武帝刘秀将中华文明从混乱中拯救出来。东汉疆域的四极已达东、帕米尔、蒙古草原和中南半岛。
  在随后的汉明帝、汉章帝统治期间达到鼎嬖。 以前两大文明只是互有耳闻,这时罗马的马可•奥勒留皇帝,派遣使节抵达中国的南方,赠送礼品,两国第一次正式交通。  此时的中亚和北印度,正在贵霜帝国的寧治之下I他们焉幸年被匈奴人驱赶出中国河西地区的大月氏人的后代。
  贵霜鼎盛时期,拥兵20余万,最早的佛教雕塑艺术也在这里开始。 他们是丝绸之路上十分要的一环,保证商人们不被周围的牧民所洗劫,将来自中国的丝绸、瓷器护送到西方。在伊朗和两河流域,是我们提到过多次的帕提亚人。
    这群彪悍的游牧骑兵建立了安息帝国。它吸纳了波斯、希腊等众多古老的文明,创立了自己独特的文化,但他们还是保留了游牧民迀徙的习惯,没有固定的首都。在两河流域频频与罗马人交锋,同时也把东方的商品和文化最终带到罗马。
  由于西方人将希腊罗马文明昌盛的时期称为古典时代,此时欧亚大陆上的这4个强国,就被一些学者称为“古典四大帝国”。  不知是天意还是巧合,当罗马文明到达它的鼎盛期时,整个欧亚大陆都进入了辉煌的时代。
  但随后迎接它们的就将是各自不同的命运。