投资理财要学习的理财知识和技巧主要有哪些呢?

全部回答

    第一,正确的财产配置 根据相关财富定律正确的财产配置定律应当是家庭总收入的五分之二用于房贷等长期固定资产的投资;30%用于家庭日常生活开支;五分之一用于灵活的银行存款以备应急之需,剩下的少部分可以用于保险保障等投资或者风险系数以及收益系数较高的期货,股票投资。
   第二,要想能投资理财,必须过有节制的生活 理财,理财首先要有财才能理,如果你一直是月光族,那你就谈不上什么理财了。  想要理财之前首先要告诉自己我要开始一段相对节制的生活了,在你疯狂购物之前想一想这些物品你是否真的需要,还是一时冲动,根据研究表明人们在购物的时候收到商场音乐灯光以及销售人员的鼓吹买到近一半自己会后悔的物品,为了阻止这种事情的发生,不妨下载一个理财APP,在月初的时候初步将自己的财产进行初步规划,购物之前先记录一下自己本意想买的物品。
     第三,读懂几大理财渠道 (1)银行理财产品:尽管大部分银行理财产品都可以兑现本金和收益,但往往会出现实际收益低于预期的情况。投资者需要区分保本和非保本的理财产品,非保本的理财产品,非保本的理财产品资金投向十分多样,有的投向大宗商品或外汇等高风险资产,不适合普通保本型投资者购买。
    适合以短期现金管理为目标,且期限固定的投资者。 (2)信托:信托产品即所谓的“影子银行”也就是资金需求绕开银行直接向投资者借钱??资金多数投向地方政府融资平台的某项目或者某企业的资金需求。
  它适合于风险承受能力高且有足够的风险处置能力的高净值投资者可以适当在投资组合中配置信托计划。  集资购买信托是一种非常冒险的行为,一般投资者应远离。 (3)股票:股票相对来说是不确定的收益,且波动巨大,对投资者的真实要求高,但参与门槛较低,一般几百块钱就可以买股票了。
   (4)基金:按照基金类型的不同,投资者的钱被投向不同的资产??股票基金投股票、债券基金买债券、货币基金主要是存款。  。。基金的可投资对象覆盖了以上银行理财、信托、股票市场的大部分。
  它主要适合普通投资者进行长期投资的理想工具,前提是有一个系统科学的规划。 (5)私募基金:私募基金也是同公募基金一样,把钱交给基金经理管理,按照基金不同的投资方向策略进行投资,但它比公募基金更丰富,复杂。
    适合于有较大的可投资金融资产的人士,并且要注意严格筛选私募管理人,在合理资产配置的前提下将一部分资金投入到私募基金中。 (6)P2P网贷:P2P网贷是最近两年逐渐出现的互联网理财模式。
  大部分网贷采用“投标”的方式,在网上集合投资者的钱,通过P2P平台,贷给有资金需求的企业和个人。  值得注意的是对于这类平台目前没有适当的监管,发生违约的可能性并不像想象得那么低,在P2P未规范前,没有鉴别能力的投资者需要慎重。
   第四,学会投资自己 理财不一定是说把钱存起来或者使他增值才算是理财,还有一种方式就是学会花钱去投资自己。下班的时间往往决定了一个人的价值,如果你只是下班之后躺在沙发上看看无聊的综艺节目,电视剧的话那注定你只会一直原地不动,甚至有可能退步。
    想一想该如何让自己增值,为自己投资,例如学一门外语,多去健身房锻炼修饰自己的体型,或者下定决心考下某个证书,再或者思考一下今天工作中有什么心得体会,应该朝哪个方向去努力。
  相信过不了多久,你就会大不一样。 第五,为自己,父母增加一份保障 危险每天都有,灾难每天也都在发生,未来赚钱机会有很多,但必须基于一个前提,有命活着,所以买一些保险产品是有必要的,最起码可以在危机的时候为你,或者为自己的家人缓解一些压力,这也是一种投资理财的方式。